ふわふわのスポンジケーキを作るコツやよくある失敗とは?詳しくご紹介

17_スポンジ-ケーキ-ふわふわ-コツ

ケーキをご自身で作る方は多くいらっしゃるかと思いますが、スポンジケーキの場合にはその触感がとても大切です。ボソボソとしたスポンジケーキでは、ケーキとしての味のクオリティにも影響してしまいます。やはり理想はふわふわのスポンジケーキでしょう。

そこで今回は、ふわふわのスポンジケーキを作るコツやよくある失敗についてご紹介いたします。スポンジケーキがうまく作れずにお悩みの方はぜひ参考にしてみてください。

スポンジケーキでよくあるふわふわにならない失敗例

スポンジケーキを作る際に、仕上がりがふわふわにならずにお悩みの方も少なくないでしょう。そんな方に知っていただきたい、ふわふわにならないよくある失敗例は以下のとおりです。

卵が冷たい

スポンジケーキがふわふわにならない失敗例として、まずは「卵が冷たい」ということが考えられます。ケーキづくりなどに慣れていないことで発生しやすいため、代表的な失敗例と言えるでしょう。温度が低い状態ですと、泡立ちにくくなるという性質が卵にはあります。冷蔵庫から出してすぐの卵を使用すると、温度が原因で結果的にスポンジケーキがふわふわにならなくなってしまうのです。ベストな温度は「お風呂のお湯くらい」となります。それを目安に温度に注意しましょう。

砂糖の量が正しくない

「砂糖の量が正しくない」というのもよくある失敗例としてあげられます。味を好みに近づけるためにアレンジしてしまったり、そもそも参考にしているレシピに問題があったりした場合に発生します。砂糖は単に甘みをつけるだけのものではありません。泡立ちに対して影響を与えていますので、甘みを抑えるために量を減らしてしまうと、卵の泡立ちを悪くさせてしまうのです。レシピ通りに作ることを心がけて、それでもダメであれば別のレシピを試してみましょう。

混ぜ方に問題がある

「混ぜ方に問題がある」というのもよくある失敗例で、とにかく混ぜればいいと思っている方が少なくないせいでもあります。混ぜ方にもポイントがありますし、混ぜすぎてしまうとスポンジケーキが上手に完成しない原因にもなるのです。正しい混ぜ方で、混ぜすぎないということが大切です。

スポンジケーキをふわふわにするコツ

スポンジケーキをふわふわにするコツとしては、以下の2点に注意するといいでしょう。どちらもそれほど難しいことではありませんので、早速実践してみることをおすすめします。

湯煎をせずに泡立てる

1つ目のコツは、「湯煎をせずに泡立てる」というものです。一般的なレシピの場合ですと、湯煎しながら泡立てることを指示しているケースが多いでしょう。その理由としては、泡立ちが早くなるためです。しかし、ふわふわのスポンジケーキを作るという観点では、湯煎をせずにしっかりと泡立てることをおすすめします。冷蔵庫から取り出してから常温に近づけた状態の卵を使って、湯煎をせずに泡立てましょう。そうすることで表面張力をあまり損なうことなく泡立てることが可能となります。

泡立てる際は大きな泡を作らない

「泡立てる際は大きな泡を作らない」という点にも気をつけるというのが2つ目のコツです。ハンドミキサーなどで泡立てる際に、一気に高速で泡立ててしまうと大きな泡が発生してしまいます。この泡がスポンジケーキを焼き上げたときに穴になってしまうのです。はじめは中速で泡立てていき、残り3分の2からは低速でじっくりと泡立てていくといいでしょう。

ふわふわスポンジケーキの作り方

ふわふわのスポンジケーキの作り方は以下の通りとなります。

事前準備

まずは事前準備から行いましょう。オーブン内部にオーブンシートを設置した上で、175度に温めておきます。材料となる卵や砂糖、ボウルやハンドミキサーなどを用意します。卵はお風呂の温度を目安に、冷たいまま使用しないように注意です。

泡立てる

ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーなどを使って泡立てます。色が白っぽくなり濃度がつくまで中速で泡立てていきましょう。変化が出たら、低速に切り替えさらに10分ほどじっくりと泡立てていきます。大きな泡ができないように気をつけましょう。生地を持ち上げて8の字を描いた際にゆっくりと消えるくらいになったらOKです。薄力粉や植物油、牛乳などを加えて混ぜ合わせます。

生地を焼く

175度に温まっているオーブンを使って、約30分焼きます。丈夫の一番膨らんだ部分を指で押した際に、指の跡がつかずに弾力がある状態であれば完成です。

焼き上がり後の作業

焼き上がったら、台に向かって型ごと落としましょう。この作業で記事内部の蒸気が抜けるため、後でしぼんでしまったりすることを防ぎます。オーブンシートはつけたままにして、ラップでくるんだら上下をひっくり返して保存するだけです。

まとめ

スポンジケーキをふわふわにするコツとしては「卵の泡立て方」がとても重要です。この部分が不十分ですと、ふわふわには仕上がらないでしょう。手動では大変ですので、泡立て器などを使って効率的におこなうのもおすすめです。ぜひ今回ご紹介したコツを参考に、ふわふわのスポンジケーキ作りにチャレンジしてみましょう。

「Sugar Shack(シュガーシャック)」は船橋にある洋菓子店です。ミルフィーユやタルトなどの生菓子をはじめ、焼き菓子などのさまざまな洋菓子を販売しております。ふわふわのスポンジケーキを使ったケーキも自慢です。記念日用のケーキも取り扱っておりますので、お気軽にお問い合わせください。

2024年10月
« 9月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031